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Une bonne soupe et ça repart !
Soupe

Manger équilibré, de saison et varié tout en se faisant plaisir, c’est possible.

À la question « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », nous avons la réponse.

Et si on se faisait une soupe ?

LA SOUPE, PLAT PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS·ES

En hiver, vive la soupe !

« La soupe c’est pour les vieux », « la soupe ce n’est pas fun », détrompez-vous !

La soupe est le plat préféré des Français·es.

Et oui, neuf Français·es sur dix consomme le fameux potage et ¼ des Français et des Françaises en consomment au repas du soir.

Alors, qui ose dire que la soupe c’est « has been » ?
Quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe chaude en hiver pour se réchauffer ?

Dans un bol, à la cuillère dans une grande assiette, ce met sait se renouveler et touche toutes les générations.
Avec des légumes de saison, du pain, du fromage ou encore des croutons, il y en a pour tous les goûts et, surtout, elle est facilement adaptable en repas complet.
Au-delà de ne pas être très compliquée à préparer, elle est accessible à moindre coût. Avec quelques légumes, vous pouvez préparer une quantité assez importante de soupe. Un avantage certain pour le budget des courses !
Enfin, pour cet hiver, si vous pensez encore que la soupe c’est « plan plan », sachez qu’elle se dévoile sous de multiples facettes :
• En velouté ;
• En bouillon ;
• En potage ;
• En moulinée ;
• En consommé ;
• En bisque ;
• En gaspacho ;
• En minestrone.
Et bien d’autres !

La soupe, gagnante des repas du soir

Un des premiers avantages de la soupe c’est qu’elle vous hydrate sans même que vous le demandiez.

Avec l’âge, le corps ressent de moins en moins la soif et les personnes âgées ont tendance à oublier de s’hydrater.

Une des solutions ? La soupe !
Deuxième avantage : elle est faible en calories.

Elle sera donc votre meilleure alliée si votre médecin vous conseille de faire attention à votre alimentation.

Sa légèreté fait qu’elle ne sera pas un fardeau pour votre digestion.

C’est pourquoi elle est conseillée à la place d’un repas lourd le soir.
Les soupes sont également excellentes en minéraux et vitamines grâce aux apports nutritionnels des légumes.

Ces derniers, riches en fibres et en antioxydants, font d’elle votre arme secrète contre les maladies cardiovasculaires et les cancers.
Enfin, les soupes ont l’avantage de vous rassasier et d’être déclinées à l’infini !

Il n’y a de limite que votre imagination.
Petit bonus, avec leurs fibres, les légumes de vos soupes aident même votre transit.
La soupe, ce petit 4×4 tout terrain de l’assiette !

SOUPE INDUSTRIELLE OU FAITE MAISON, MÊME COMBAT ?

Soupes industrielles, avantages et inconvénients

Les soupes industrielles ont un avantage flagrant : la facilité d’utilisation. Déjà préparée, vous n’avez plus qu’à réchauffer votre soupe et hop, le repas est servi.
Si c’est un fait indéniable, ce type de soupe serait à consommer à titre exceptionnel, selon certain·es professionel·les
En effet, ce type de soupe n’est pas optimal pour notre équilibre alimentaire.
– Elles contiennent beaucoup plus de sodium, ce qui est un problème si vous devez faire attention au sel dans votre assiette.
– Les vitamines et les fibres sont souvent dégradées dans le processus industriel.
– Elles contiennent du sucre ajouté, mauvais pour la santé.
– Elles contiennent souvent de la matière grasse (huile ou crème fraîche).
– Attention aux arômes épaississants qui n’ont parfois rien de naturel !
Si vous devez en acheter, préférez les briques bio.
Voici quelques astuces pour savoir ce que vous mangez et choisir en toute sérénité votre soupe au supermarché.
1) Vérifiez la teneur en légumes. Il est préférable qu’elle soit supérieure à 50 %.
2) Évitez les soupes dont l’eau est le premier et principal élément de composition.
3) Évitez les soupes dont la teneur en pomme de terre est supérieure à celle des autres légumes.
4) Vérifiez la teneur en sel et choisissez celles qui contiennent mois de 0,6g pour 100ml
5) Vérifiez s’il y a des arômes. Attention, la mention « naturel » peut aussi vouloir dire que l’arôme a été fabriqué artificiellement avec des produits naturels. Ainsi, du basilic peut être recréé avec des champignons… pas si naturel pour du basilic !
6) Enfin, le sucre ! Pas de sucre ajouté dans les bonnes soupes. Le problème ? Le sucre est un magicien aux multiples identités. Afin de le chasser au maximum voici une liste de ses petits noms.

Les avantages d’une soupe faite maison

Une soupe maison est donc votre meilleure alliée pour un régime sain.
En plus de manger de saison, une soupe faite avec des produits frais vous permet de garder au maximum les fibres et les vitamines intactes.
Les herbes aromatiques sont naturelles, votre teneur en sel est maîtrisée et aucun sucre n’est ajouté !
Aujourd’hui, de nombreuses machines à soupes vous facilitent la vie et peuvent même garder au chaud votre soupe pendant quelques heures.
Le dernier avantage, mais pas des moindres, c’est qu’une soupe maison est à votre goût !
Sentez-vous libre de jouer à l’apprenti·e sorcier·ère et mixez ce que vous voulez (à vos risques et périls).