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Les pesticides, comment les reconnaitre et les éviter ?
UN PESTICIDE, C’EST QUOI ?

Que vous le vouliez ou non, vous avez déjà dû les croiser et en entendre parler : les pesticides.

Dans nos assiettes, nos produits d’entretien ou encore de jardinage, ils sont partout.

Mais que sont les pesticides et pourquoi sont-ils dangereux pour notre santé ?

Comment peut-on s’en débarrasser et quelles sont les alternatives ?

Lumière sur l’invisible.

Les pesticides, comment les reconnaitre et les éviter ?

Un pesticide, c’est quoi ?

 

Pesticide, késako ?

 

Un pesticide, c’est un mélange ou une substance qui détruit, prévient ou réduit les organismes nuisibles.

En d’autres termes, c’est une substance chimique (créée de toute pièce) afin d’empêcher certains insectes, animaux, virus, bactéries ou encore champignons d’envahir ou de détruire une récolte, par exemple (on pense notamment aux agriculteur·ices et aux champs de légumes et de fruits).
Outre les champs agricoles, les pesticides se déclinent aussi en produits pour les particuliers depuis plusieurs années.

Ainsi, vous avez pu en acheter et en utiliser pour votre jardin, vos plantes et vos plantations.

Vous n’avez pas de jardin ou de plantes ?

Vous avez quand même pu les rencontrer !

En effet, les pesticides sont aussi présents dans différents produits d’entretien ou encore dans les produits insecticides (notamment les bombes anti-mouches, araignées, fourmis, etc.).

Existe-t-il de bons et de mauvais pesticides ?

 

Il existe plusieurs sortes de pesticides.

Ils peuvent même être « naturels », c’est-à-dire créés à base de matières ou de composants naturels issus de champignons, d’animaux, d’insectes, de bactéries, etc.

Sont-ils pour autant sans danger ?

Dans la mesure où un pesticide est créé pour détruire, cela semble peu probable.

UN PESTICIDE, C’EST QUOI ?

Les pesticides reconnus véritable ennemi de la santé publique

 

Comment reconnaitre les pesticides dans les produits de jardinage ?

 

Si les pesticides sont dangereux pour la santé, comment les reconnaitre et les éviter ?
Pour celles et ceux qui jardinent, voici la solution la plus simple : bien lire les étiquettes des produits achetés.

Ils peuvent être cachés sous les noms de « contrôleur » ou de « défoliant ».

Le premier est une catégorie utilisée pour la croissance de vos légumes, fruits ou plantes et sont des substances modificatrices.

Le second fait partie d’une catégorie de produits provoquant la chute prématurée des feuilles d’un végétal.

 

Comment éviter les pesticides dans notre alimentation ?

 

Si vos grands-parents nettoyaient leur salade et autres fruits et légumes avant de les manger pour éviter les moucherons et les restes de terre, un conseil, suivez leur exemple !

Il ne s’agit peut-être plus de faire fuir les nuisibles qui seraient restés désespérément collés à vos aliments mais de se débarrasser au maximum de tout résidu de pesticides.

En effet, 50 % des végétaux actuels seraient bourrés de pesticides.

Voici quelques astuces pour essayer de passer au travers les mailles du filet :

Manger de saison (la pleine saison de la courgette c’est de juin à septembre, alors on repose cette courgette dans son étalage au mois d’avril) ;

Rincer abondamment ses produits à l’eau claire ;

Faire prendre un bain à votre salade au vinaigre, pour une peau douce… de votre laitue ;

Peler ses légumes et ses fruits car les pesticides sont souvent accrochés à leur peau !

Enfin, mieux vaut passer à une alimentation biologique quand cela est possible.

En effet, la majorité des produits biologiques « bio » sont développés sans pesticides.

Comment éviter les pesticides dans notre alimentation ?

L’impact des pesticides suivant les âges

 

Les enjeux des pesticides sur les jeunes enfants

 

L’impact des pesticides sur notre santé commence dès le plus jeune âge, voir même avant la naissance.

En effet, plusieurs études démontrent l’impact des pesticides in utero et leur lien fort avec le développement de certains cancers, tumeurs ou encore leucémies.

D’autres liens ont également été fait avec le risque d’augmentation de troubles comme les troubles du comportement, moteurs, cognitifs ou sensoriels des enfants.

Les enjeux des pesticides sur les personnes adultes à âgées

 

Sachant cela, il est tout à fait logique de penser qu’une exposition à long terme peut avoir un impact significatif sur notre santé.

Que ce soit la santé physique ou psychique.

Ces risques sont d’autant plus grands si vous résidez à quelques pas d’une exploitation agricole qui utilise à grands coups de jet, des pesticides pouvant ainsi se diffuser dans l’air et l’eau alentour.
C’est avec tout ça en tête que, depuis plusieurs années, la France commence à réglementer l’utilisation de certains pesticides. De plus en plus de produits ont été interdits à l’usage et à la vente.

Même s’il reste parfois facile de trouver ces produits en ligne ou chez nos voisins.